Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Gunung Soputan Meletus

Minahasa Belum Kena Dampak Soputan

Meletusnya gunung api Soputan sejak kemarin belum berdampak ke Wilayah Minahasa, termasuk wilayah Langowan .

Penulis: Alpen_Martinus | Editor:
TRIBUN MANADO/ALPEN MARTINUS
Jalan Noongan yang masih tertutup abu Soputan langsung bersih, Kamis (7/1). 

Laporan Wartawan Tribun Manado Alpen Martinus

TRIBUNMANADO.CO.ID,TONDANO- Meletusnya gunung api Soputan sejak kemarin belum berdampak ke Wilayah Minahasa, termasuk wilayah Langowan yang pada letusan bulan Januari lalu terkena dampak paling parah.

Sebab aeah angin pada letusan kali ini ke timur, sehingga abu juga mengarah ke timur atau wilayah Minahasa Tenggara."Memang dari semalam abu tidak turun di desa kami, tidak seperti bulan lalu, tapi kami bersyukur juga," jelas Herie Soriton warga Noongan.

Memang nampak dari lokasi pemandangan di pos pinus gunung apo Soputan terlihat, masih sempat ada terjadi semburan abu vulkanik beewarna hitam, juga awan putih, dan semburan lava pijar namun tak cukup lama, sebab tertutup kabut.

Situasi seperti itu masih terlihat hingga malam hari, cahaya dari lava pijar nampak memerah, pun demgan abu vulkanik yang masih terlihat, meskipun tak sebanyak pada hari sebelumnya.

Sempat ada informasi bahwa pendaki dilarang untuk mendaki, bahkan ada yang dilarang saat hendak mendaki lewat jalur Pinabetengan Minahasa, lantaran status siaga III san masih sangat berbahaya untuk mendaki.

Sementata di pos pinus, masih ada banyak pendaki yang tinggal untuk menikmati pemandangan alam, samnil sesekali memantau jika terjadi letusan gunung Soputan. Memang saat ini aktifitas Soputan sempat menurun, namun tetap harua waspada.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved