Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Sumakul: GMIM Jangan Golput

Ribuan warga yang tergabung dalam persekutuan Gereja Masehi Injili di Minhasa (GMIM) Rayon Kota Bitung tumpah memadati lapangan Maesa Bitung.

Penulis: Christian_Wayongkere | Editor:
TRIBUNMANADO/CHRISTIAN WAYONGKERE
Ketua Sinode GMIM Pdt DR HWB Sumakul 

Laporan wartawan Tribun Manado Christian Wayongkere

TRIBUNMANADO.CO.ID, BITUNG -  Ribuan warga yang tergabung dalam persekutuan Gereja Masehi Injili di Minhasa (GMIM) Rayon Kota Bitung tumpah memadati lapangan Maesa Bitung, menghadiri ibadah agung syukur HUT ke 81 GMIM bersinode Rayon Bitung dan HUT Kota Bitung 25, Sabtu (17/10).

Di ibadah ini juga didoakan proses penyembuhan dari sakit Wali kota Bitung Hanny Sondakh oleh khadim Pdt Handrie Runtuwene STh MSi selaku sekretaris umum Badan pekerja majelis sinode (BPMS) GMIM.

Menariknya dalam ibadah agung tersebut bersamaan dengan HUT ke 45 sang pemimpin ibadah Pdt Handrie Runtuwene STh MSi dihadiri oleh Ketua BPMS Pdt DR HWB Sumakul, wakil ketua BPMS Pdt Arthur Rumengan MTh MDk, Pdt Petra Rembang MTh, Wakil sekretaris BPMS Pnt Jhonly Wendur SH MH, Bendahara Komisi Pelayaran Remaja Sinode (KPRS) Sinode GMIM Pnt Santy Gerald Luntungan (SGL), Koordinator Pria Kaum Bapa (P/KB) Rayon Bitung Pnt Maurits Mantiri, wakil walikota Bitung Max Lomban ketua-ketua wilayah yang ada di XII wilayah di Kota Bitung minus ketua wilayah Bitung IX, serta Ribuan warga GMIM di 106 Jemaat di Kota Bitung.

Pada kesempatan itu Sumakul angkat bicara mengenai pelaksanaan Pilkada serentak pemilihan walikota dan wakil walikota Bitung 9 Desember nanti warga GMIM yang ada di Bitung agar mensukseskan dengan cara menjadi pemilih datang ke tempat pemungutan suara jangan Golput.

"Golput di era orde baru disebut orang yang tidak memilih warna karena Golput muncul saat Pilkada hanya ada tiga partai warna Merah, Kuning dan Hijau. Sekarang konotasi Golpot adalah Golongan penerima uang Tunai sehingga GMIM tidak boleh di beli jengan merendahkan GMIM dengan uang, pilih pemimpin yang berkualitas," tegas Sumakul dengan nada lantang.

Sebagai hambat Tuhan, Sumakul menyampaikan warga GMIM di Bitung harus kuat iman didalam Tuhan tidak goyah karena punya Tuhan yang luar biasa dan memberi kemengan jangan loyo dan goyah. Kata dia warga GMIM di Bitung harus bersatu jangan ada roh pemecah karena Tuhan rangkul warga jemaat GMIM di Kota Bitung.

"Rajin berdoa dan beribadah. Karena kekuatan GMIM bukan disinode melainkan keluarga, kolom dan jemaat termasuk di Bitung. Sebagai pemimpin gereja agar jemaat rendah hati, bertanya dan berharap kepada Tuhan Yesus. Rajin ibadah di keluarga Mama Papa sayang kepada anak, suami istri saling mengasihi, oma opa harus dihormati. Warga GMIM rajin ibadah dan bekerja, yang potensi bekerja jangan berdiam diri berkat Tuhan disediakan jangan memilih-memilih kerja jangan gengsi agar tidak menjadi penganguran," tukasnya.

Pdt Handrie Runtuwene dalam perenungan yang diambil dari pembacaan Alkitab kitab Matius 5:13-16 menyampaikan kenapa Tuhan Yesus mengandaikan muridnya dan manusia sebagai Garam Dunia, menghendaki sebagai gereja Tuhan dimana pun pergi dan berada. "Karena sebagai manusia harus memberi pengaruh yang baik dimana kita berada dan diutus memberi pengarus yang positif," tutur Runtuwene.
Kata Dia ada dua kemungkinan mengapa Tuhan menghendaki manusia menjadi garam atau pengaruh bagi sesama, pertama pengaruh baik dan tidak baik yang tidak dikehendaki oleh kristus. Demikan juga manusia sebagai terang, yang diutus Tuhan dimana ada kegelapan warga GMIM harus menyingkirkan kegelapan itu menjadi terang dengan mensaksikan siapa kristus lewat kehidupan manusia dalam satu kebersamaan tidak boleh terpisah. "Kontribusi untuk pembangunan kota Bitung bersama-bersama peran jemaat untuk turut serta sukseskan kawasan EKonomi Khusus demi kebaikan dan kemaslatan dari kepelbagai yang ada di tengah2 kota Bitung," kata dia.

Dia berpesan agar warga GMIM berperan serta dan berkontribusi aktif terjadap situasi konflik sosial dan kriminal yang terjadi karena ketidakamanan, GMIM di Bitung agar memperhatikan kelestarian alam sekitar tempat tinggal dan berada. "Mengenai agenda Politik, warga GMIM diajak pada berpartisipasi aktif untuk sukseskan itu, GMIM memiliki warga berpotensi sebagai pemimpin Kota Bitung seperti Santy Gerald Luntungan calon wakil walikota dan Max Lomban dan Maurits Mantiri sebagai pasangan calon walikota dan wakil terpanggil untuk mengibarkan panji-panji garam dan terang di Kota Bitung," ujarnya.

Pada kesempatan itu juga ribuan warga GMIM di Bitung bersama petinggi BPMS GMIM mendoakan Hanny Sondakh wali kota Bitung yang sedang menjalani perawatan dari sakit di Singapura, lalu usai ibadah agung dilaksanak pawai menyitari ruas jalan protokok Sam Ratulangi Bitung.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved