Slank Bakal Manggung di Acara Marinir Bitung
Batalyon Marinir Bitung terus mempersiapkan pelaksanaan gerakan sejuta terumbu Karang Korps Marinir.
Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: Fransiska_Noel
TRIBUNMANADO.CO.ID, BITUNG - Batalyon Marinir Bitung terus mempersiapkan pelaksanaan gerakan sejuta terumbu Karang Korps Marinir yang akan dilaksanakan serentak di seluruh Batalyon Marinir di Indonesia pada 16 Agustus 2015.
Mayor Marinir Bitung Istefanus Ginting Komandan Batalyon menjelaskan kegiatan tersebut merupakan wujud kepedulian dan kecintaan Marinir khusus di Bitung terhadap lingkungan hidup khususnya kehidupan bawah lalu.
"Mengawali kegiatan yang puncaknya jatuh pada tanggal 16 Agustus nanti kami Batalyon Marinir Bitung sudah melakukan penanaman terumbu karang di Selat Lembeh, pantai malalayang dan Bunaken serta penanaman penanaman mangrove di Likupang Barat dan sosialisasi Save coral reel korps Marinis," tutur Ginting, Selasa (30/6) kemarin.
Dijelaskannya pada puncak pelaksanaan gerakan sejuta terumbu karang korps Marinir akan menanam 10.000 bibit terumbu karang di Pantai Malalayang Manado, dalam acara puncak akan dipimpin langsung oleh Komandan korps Marinir Mayor Jenderal TNI (Mar) Buyung Lelana.
"Penanaman 10.000 bibit terumbu karang melibatkan ratusan penyelam dari berbagai Club Diving yang ada di Sulawesi Utara," kata dia sembari menguraikan club diving yang akan ikut serta dalam penanaman terumbu karang seperti Lumba-lumba, Minanga, Scuba Pro, KPLP Bitung, Ditpolair, Basarnas, PSDKP, Pygmy Sea Hourse, APB Bitung, Possi Sulut, LIPI Bitung, Miori, Politeknik Manado, Boboca Diving, Larasake, Celebes, Murex, Lanud Samrat, Dragon Net, Marines Diving Scool, BLH Taman Nasional Bunaken, Yayasan Suara Pulau dan Manado Post Diving Club.
"Selain menanam terumbu karang didasar laut, pada puncak acara nanti akan menghadirkan artis ibu kota seperti grup band Slank, duta menyelam Indonesia Nadine Chandrawinata, Agus Ringgo, Paquita Wijaya, J-Rock dan Titirajo Bintang akan disiarkan secara langsung oleh SCTV," terangnya.
Terpisah Pasiops Mayor Marinir Bitung Aang Andy Warta, selain acara panggung hiburan rakyat dan penanaman terumbu karang akan digelar perlombaan untuk kalangan umum seperti lomba foto terumbu karang dan lomba cerita inspiratif tentang kehidupan dasar laut.
"Kesiapan lainnya kami sudah menyelesaikan subtrak modul yang akan dijadikan penempalan terumbu karang 800 buah dan untuk bibit terumbu karang yang akan ditanami hampir 10.000 telah tersedia," terang Aang.
Adapun seluruh rangkaian kegiatan yang dilaksanakan oleh Prajurit Petarung Marinir bersama segenap lapisan masyarakat bertujuan untuk mengoptimalkan dan menunjukan existensi Marinir sebagai negara maritim terbesar di dunia yang kaya dengan sumber daya alam (SDA) yang ada di dasar laut.
"Untuk itulah kami kors Marinir mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk bergabung melestarikan dan menjaga terumbu karang guna mendukung program Nasional pemerintah dengan poros maritim dunia," tandasnya. (Tribun Manado/Christian Wayongkere)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/marinir2222_20150630_204129.jpg)