Jumat, 1 Mei 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pengamanan Pemilu Polres Minahasa, Hilangkan Penat dengan Makan Buah

Jalan-jalan menuju kantor KPU yang terletak di bilangan Stadion Maesa Tondano mendapat perhatian ekstra.

Tayang:
Penulis: Finneke | Editor:

PELAKSANAAN pleno terbuka rekapitulasi penghitungan suara hasil pencoblosan Pemilu Legislatif 9 April 2014, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Minahasa dijaga ketat kepolisian. Jalan-jalan menuju kantor KPU yang terletak di bilangan Stadion Maesa Tondano mendapat perhatian ekstra. Saat akan memasuki lokasi Pleno, tak sembarang orang bisa masuk.

Kepolisian Resor (Polres) Minahasa menurunkan 2/3 pasukannya, atau sebanyak 329 personel untuk pengamanan. "Kami melakukan penjagaan ketat selama Pleno berlangsung, baik di lokasi maupun patroli di sekitaran wilayah," ujar Kapolres Minahasa, AKBP Henny Posumah, Senin (21/4) siang saat berjaga di depan kantor KPU.

Dalam suasana santai namun tetap siaga pengamanan, Henny bersama jajaran Wakapolres, para Kasat, Kanit duduk di depan pintu masuk KPU. Di bawah pohon rindang serta sepoi-sepoi, mereka bersantai sembari memakan aneka buah yang tersedia. Durian, langsa, manggis, kacang, gohu dan makanan ringan lainnya.

Suasana tampak cair, satu sama lain saling bercengkerama dan bercanda. Sekali-kali tawa lebar dengan suara keras terdengar. Tak ada ketegangan, hanya suasana kebersamaan yang terlihat. Itu menjadi cara Polres untuk melepas kepenatan dalam tugas. Apalagi tanggungjawab mereka begitu besar untuk jalannya Pemilu yang aman.

Program refreshing dilakukan Henny untuk anggota-anggotanya selama Pemilu ini. Di halaman Polres Minahasa, didirikan tenda bagi anggota yang ingin mencari hiburan. Yang ingin menyanyi, ada keyboard sebagai pengiring. Di situ juga ada catur dan hiburan lainnya. Dalam beberapa kesempatan, terpantau tenda tersebut didiami anggota yang sedang santai. "Itu inisiatif Ibu Kapolres agar anggota ada hiburan saat melakukan tugas," ujar Kabag Ops Kompol Novi Pikoli.

Sebelum Henny tiba di Kantor KPU, ia dan rombongan melakukan patroli di Kota Tondano dengan menggunakan motor yang biasa digunakan oleh Patroli Rayon. Sang Srikandi di Hari Kartini 21 April ini mengundang perhatian dan kekaguman banyak pihak.

Bicara soal hari Kartini, ternyata Henny menjadi salah seorang wanita yang mengagumi RA Kartini. Menurutnya, Kartini menginspirasi wanita Indonesia untuk menjadi kuat, termasuk dirinya yang hingga kini bisa menjadi seorang Kapolres. "Secara pribadi dengan apa yang saya capai sekarang, tentunya saya berterima kasihh kepada Kartini karena dengan perjuangannya, wanita saat ini diakui sederajat dengan kaum pria," pungkasnya. (finnekewolajan)

Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved