Pemilukada Talaud
Yongker Papia: Kami Unggul 400 Suara Atas SWM-Pasti
Tahapan rekapitulasi hasil Pemilukada Kabupaten Kepulauan Talaud, saat ini masih di tingkatan Panitia Pemungutan Suara (PPS).
Penulis: | Editor: Aswin_Lumintang
Laporan Wartawan Tribun Manado Pengasihan Susanto Amisan
TRIBUNMANADO.CO.ID, MELONGUANE - Tahapan rekapitulasi hasil Pemilihan Umum Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah (Pemilukada) Kabupaten Kepulauan Talaud, saat ini masih di tingkatan Panitia Pemungutan Suara (PPS). Namun terkait siapa pemenangnya, dua pasangan calon, yakni Ga-Pai dan SWM-Pasti, masing-masing mengklaim menempati posisi teratas perhitungan suara.
Saat dihubungi Tribun Manado, Selasa (10/12), Junus Ulaen, Ketua Tim Pemenangan Pasangan Sri Wahyuni Manalip dan Petrus Tuange (SWM-Pasti), mengklaim pasangan calon yang diusung partai gabungan itu berhasil berada pada posisi teratas atau sebagai pemenang pesta demokrasi di daerah yang dikenal dengan sebutan Posodisa itu.
"Berdasarkan laporan dari tim kami di seluruh TPS yang telah menggelar pemungutan suara, minus dua TPS di desa Riung dan Riung Utara, pasangan Nomor Urut Dua, SWM-Pasti berhasil mendulang suara sebanyak 18.290 atau 37,23 persen. Sedangkan pasangan Ga-Pai, 16.994 atau 34,59 persen; terakhir pasangan ST-Unggul, 13.848 atau 28,19 persen," ungkapnya.
Dijelaskannya bahwa data tersebut merupakan informasi yang diperoleh per telepon. Sementara data riil berupa salinan formulir C1 masih dirampungkan, karena ada yang wilayahnya jauh, belum masuk. "Ini sebetulnya data riil laporan tim, namun untuk data pastinya, kami masi menunggu salinan formulir C1 yang sebagiannya belum masuk," jelasnya.
Sementara itu, klaim menang pun ikut diungkapkan Yongker Papia, Calon Wakil Bupati yang berpasangan dengan Constantin Ganggali. Kata mantan Kepala Dinas Pendidikan Pemudan dan Olah Raga (Dikpora) kepulauan Talaud ini, bahwa informasi terkait hasil perhitungan riil yang mereka rangkum dari tim yang ada justru menempatkan mereka di posisi teratas.
"Informasi terbaru, hasil perhitungan riil suara dari seluruh TPS, minus dua TPS di desa Riung dan Riung Utara, menempatkan kami pada posisi teratas, disusul pasangan SWM-Pasti di peringkat dua, dengan selisih jumlah suara sekitar 400. Awalnya memang tadi malam mereka teratas, tapi data terbaru menyebutkan balik memimpin perolehan suara," ungkap Papia.
Ditanya lebih lanjut jumlah angka perolehan suara dan prosentasenya, Papia mengaku secara detail tidak memegang data, karena data tersebut hanya disampaikan oleh tim yang ditugaskan untuk itu. "Intinya posisi kami teratas, dengan selisih sekitar 400 an suara dengan pasangan SWM-Pasti yang berada di posisi ke dua," tegasnya.
Terkait klaim dari masing-masing pasangan calon, Papia meminta media masa agar lebih fair dan objektif dalam memberitakan informasi mengenai hasil sementara, sehingga tidak menimbulkan gejolak dan amarah pendukung calon tertentu. "Saya berharap media bersikap objektif dan fair, jangan sampai memprovokasi," pintanya. (tos)
__._,_.___