Pemilukada Kotamobagu
Tatong Hanya Tidur 1,5 Jam
Kesibukan Tatong Bara seakan tak pernah habis dalam beberapa hari terakhir ini.
Penulis: | Editor: Andrew_Pattymahu
Laporan Wartawan Tribun Manado Edi Sukasah
TRIBUNMANADO.CO.OD, KOTAMOBAGU - Kesibukan Tatong Bara seakan tak pernah habis dalam beberapa hari terakhir ini. Apalagi, pascapemungutan suara, para tetamu bak air mengalir mendatangi kediamanya yang juga Rumah Dinas Wakil Wali Kota Kotamobagu di Jalan Amal, Mogolaing.
Warga datang berduyun-duyun datang untuk mengucapkan selamat kepada Calon Wali Kota Kotamobagu yang diusung Partai Amanat Nasional (PAN) ini. Bahkan, ia harus rela waktu istirahatnya untuk menemuai para tetamu yang datang. "Tadi malam, sampai jam 2 pagi masih menerima tamu," kata Tatong kepada Tribun Manado, Selasa (25/6/2013).
Namun baginya, hal tersebut sudah biasa. Apalagi, kata dia, malam sebelum hari pemungutan suara. Dia baru bisa tertidur sekitar pukul 5.00 wita setelah Salat Subuh dan sudah terbangun sebelum pukul 7.00 wita. Praktis hanya sekitar 1,5 jam saja, dirinya bisa berisitirahat. Sementara sepanjang har dia full melakukan banyak kegiatan.
Wajah Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PAN Sulut ini tampak kelelahan. Namun, senyum tampak selalu berkembang di bibirnya. Dia, juga sempat bercanda dengan beberapa tamu yang datang. Namun di antara kesibukanya tersebut, dia tampak tak meninggalkan Salat. Setelah Salat Isya, dia menemui Tribun Manado.
"Walaupun lelah dan isirahat kurang, tapi melihat hasilnya, semuanya
terasa hilang. Seolah terbayarkan. Bisa tidur selama beberapa jam saja
terasa seminggu dan badan kembali fit," ujar perempuan yang pada
Pemilihan Kepala Dearah (Pilkada) Kotamobagu berpasangan dengan
Jainuddin Damopolii ini.
Berdasarkan perhitungan Tim Tatong Bara-Jaimuddin Damopolii (TB-Jadi),
pasangan mereka mendapatkan 35.481 suara atau 51.86 persen. Angkan ini
jauh mengungguli pasangan DjelaS yang memperoleh 27.318 suara atau 39.93
persen.
Di urutan tiga terdapat pasangan Laris dengan perolehan suara 4.759 suara atau 6.96 suara. Di urutan paling akhir, ada pasangan Nurdin Makalalag-Sahat Robert Siagaian (Benar). Pasangan yang diusung oleh PBB, PDP, dan PPRN ini mendapat 855 suara atau 1.25 persen.
Sementara itu, berdasarkan pengumpulan data-data dari tiap TPS, pasangan TB-Jadi jauh mengungguli pasangan Djelantik Mokodompit-Rustam Simbala (DjelaS). Perbedaanya, bahkan sampai 10.001 suara. TB-Jadi meraup 37.768 suara atau 53 persen, sementara DjelaS mendapat 27.767 suara atau 39 persen.
Tatong yang kini masih menjabat Wakil Wali Kota Kotamobagu bersyukur
atas perolehan suara tersebut. Dia menagatakan tetap akan menjalankan
tugas dan fungsinya sebagai wakil wali kota sebelum serah terima
jabatan. "Besok (Rabu, 26/6) saya akan ke kantor. Sebelum tanggal 22
(September) saya akan menjalankan tugas saya," kata dia.