Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Boltim

Sehan Ingin Kembalikan Karakter Orang Mongondow

Bupati Boltim, Sehan Landjar ingin mengembalikan karakter orang Mongondow melalui adat.

Penulis: Aldi Ponge | Editor: Andrew_Pattymahu

Laporan Wartawan Tribun Manado Aldi Ponge

TRIBUNMANADO.CO.ID, BOLTIM-Bupati Boltim, Sehan Landjar ingin mengembalikan karakter orang Mongondow melalui adat.

Untuk itu, Sehan mengatakan akan menguslukan peraturan daerah (perda) tentang lembaga adat. Sebelum membentuk lembaga adat di seluruh kecamatan hingga ke desa-desa."Mudah-mudahan bulan Februari lembaga adat sudah terbentuk di kecamatan hingga ke desa-desa," tutur Sehan, Jumat (11/1)

Menurutnya, kehadiran lembaga adat untuk mengembalikan adat Boltim di tanah Totabuan yang dinilainya mulai sirna. Hadirnya lembaga adat diharapkan mampu mengembalikan karakter orang mongondow yang mulai terkikis.
"Melalui lembaga adat upaya menuju esensi pembangunan dapat diwujudkan. Karena pembangunan bukanlah hanya infrastruktur, tapi juga spritual, moral, dan karakter warga," tutur Sehan.

Dia pun mengapresiasi pelaksanaan seminar adat pada November 2012 silam. Menurutnya, kegiatan tersebut sangat penting. Termasuk didalamnya sebagai menjadikan adat sebagai jatidiri yang bisa menarik pariwisata datang ke Bolmong raya. "Dengan adat jati diri terbetuk. Dengan keramahan orang Mongondow maka orang akan tertarik datang ke Bolmong raya," katanya. (Ald)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved