Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Bantuan Sosial

Angkasa Pura I Bantu Mesin Giling Padi

Tukangnya dalam membangun bukan berasal dari luar, melainkan masyarakat sendiri.

Penulis: | Editor:
Laporan wartawan Tribun Manado Herviansyah

TRIbUNMANADO.CO.ID, MANADO - General Manager (GM) PT Angkasa Pura I Bandara Samrat Maslin Panggabean mengatakan pemberian gedung dan mesin giling padi merupakan wujud dari kepedulian dalam membina masyarakat di sekitar bandara.

"Satu gedung penggilingan padi dengan berbagai fasilitas lainnya merupakan wujud kepedulian PT Angkasa Pura I Bandara Samrat," ujarnya dalam sambutan  Peresmian Gedung dan Mesin Giling Padi di Desa Winetin Kecamatan Talawaan Minahasa Utara, Selasa (8/1/2013).

Panggabean menambahkan pembangunan gedung penggilingan padi serta pelatarannya dapat diwujudkan berkat bantuan dari masyarakat sekitar, khususnya kelompok tani Pinabetengan yang membantu dalam mewujudkan gedung penggilingan padi. "Tukangnya dalam membangun bukan berasal dari luar, melainkan masyarakat sendiri," katanya.

Untuk itu pada 2013 saat ini diharapkan seluruh hukum tua di sekitar di Minahasa Utara mengajukan permohonan, fasilitas apa saja yang masih kurang di desa, untuk nantinya akan dibantu melalui dana bina lingkungan yang ada di PT Angkasa Pura I Bandara Samrat. "Memang kami tidak memberikan bantuan berupa uang tunai, melainkan bahan yang diperlukan," katanya.

Untuk dana CSR PT Angkasa Pura I Bandara Samrat sebesar Rp 2 miliar, dari jumlah tersebut Rp 510 juta disalurkan ke Minut."Selain itu pada saat ini kami juga menyalurkan pinjaman lunak tahapIII sebesar Rp 225 juta," ungkapnya.

Untuk itu ia berharap agar dengan bantuan gedung dan penggilingan padi diharapkan  dapat dipelihara dengan baik oleh kelompok tani dan dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk kepentingan masyarakat. "Dan semoga saja dapat menjalin kerjasama dengan Angkasa Pura I dengan baik," katanya.

Sedangkan Bupati Minut Sompie Singal mengungkapkan bersyukur Desa Winetin Kecamatan Talawaan mendapatkan bantuan dari PT Angkasa Pura I Bandara Samrat. Hal ini diharapkan dapat membantu peningkatan produksi padi di Minut, sebab Kecamatan Talawaan merupakan sentra produksi padi. "Hal ini juga untuk menunjang program pemerintah dalam meningkatkan produksi pertanian," katanya.

Ini jugamenunjang program Pemkab Minut, yaitu gerakan sentuh tanah, air dan budaya. "Oleh karena itu, kami berharap kerjasama dengan PT Angkasa Pura I dapat berlangsung terus menerus," ungkapnya.

Dalam peresmian tersebut juga dihadiri oleh kepala SKPD Minut, Hukum Tua Desa Winetin serta tamu undangan lainnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved