Breaking News
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Cuaca

Waspada Cuaca, Ini Peringatan Dini BMKG Samrat Manado

Peringatan ini berlaku pada 7 Januari 2013.

Penulis: | Editor:
zoom-inlihat foto Waspada Cuaca, Ini Peringatan Dini BMKG Samrat Manado
IST
Ilustrasi.
Laporan wartawan Tribun Manado Herviansyah

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Sam Ratulangi mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrim di Manado dan sekitarnya, Senin (7/1/2012).

"Peringatan ini berlaku pada 7 Januari 2013, hasil pantauan radar cuaca dan citra satelit hari ini hingga pukul 12.00 Wita," ujar Prakirawan Ratih Prasetya.

Ratih menambahkan hal tersebut terjadi karena adanya peningkatan aktivitas pembentukan awan hujan di sebagian wilayah Sulut yang berdampak pada potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai angin kencang di wilayah Manado, Minahasa, Minahasa Utara, Tomohon, Bitung, Minahasa Selatan dan Kepulauan Sangihe dan Talaud.

"Kondisi ini diperkirakan akan berlangsung hingga sore hari," katanya.

Kondisi seperti ini terjadi karena adanya tekanan rendah di banyak wilayah, satu di antaranya adanya badai tropis di sonamo di Laut Cina Selatan, serta adanya belokan Massa udara di udara Maluku.

Sedangakn kecepatan angin atas wilayah Sulawesi Utara mencapai 40 kilometer per jam, sedangkan di angin permukaan mencapai 30 kilometer per jam.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved