Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Narkoba

Anggota DPRD Kotamobagu Siap Tes Urine

DPRD Kota Kotamobagu siap melaksanakan tes urine.

Penulis: Aldi Ponge | Editor:
Laporan Wartawan Tribun Manado Aldi Ponge

TRIBUNMANADO.CO.ID, KOTAMOBAGU -Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Kotamobagu (KK) siap melaksanakan tes urine yang akan dilakukan oleh Badan Narkotika Kota (BNK) Kotamobagu.

Hal tersebut ditegaskan oleh Wakil Ketua Badan Kehormatan (BK) DPRD KK, Yulianto Dotulong. Dia mengatakan Dewan sangat merespon positif rencana BNK Kotamobagu untuk melakukan tes urine terhadap narkoba. "Saya atas nama teman-teman sangat respon. Saya orang pertama untuk tes urine," ujar Dotulong, Selasa (20/11/2012).

Dia bahkan menantang BNK untuk segera merealisasikan maksudnya melakukan tes urine agar hal tersebut tidak  menimbukkan banyak spekulasi. Sehingga dirinya mendukung BNK untuk  melakukan tes urine terhadap legislatis dan eksekutif. Termasuk malakukan tes terhadap kemungkinan adanya gejala penyakit menular seksual (PMS).

Dotulong meminta agar BNK jangan memberitahukan sebelum melakukan tes agar para pelaku tidak berusaha menghindar. "Tapi yang paling utama mereka (BNK) dahulu yang melakukan tes urine," kata Dotulong sembari menjelaskan bisa saja BNK menjadi sarang teraman bagi pemakai dan pengedar. "Pokoknya DPRD kapan saja siap," tegas politisi partai Demokrat ini.

Sebelumnya, Djelantik melakukan tes urine yang dilakukan oleh BNK Kotamobagu di Hotel Ramayana, Senin (19/11/2012). Tak hanya, Djelantik ikut melakukan tes tampak pula Sekertaris Kota (Sekot) Mustafa Limbalo dan Kepala Badan Kesbangpol, Herman Aray. Selain itu,  puluhan siswa dan mahasiswa se Kota Kotamobagu turut mengikuti uji sampel atau tes urin.

BNK Kotamobagu berencana akan menyelengarakan tes urine secara  besar-besaran kepada seluruh masyarakat Kotamobagu termasuk Eksekutif, Legislatif, Badan Usaha Milik Negara (BUMB), dan Badan Usaha milik Daerah (BUMD) bahkan kepolisian maupun TNI sekalipun. "Tapi masih harus ada rekomendasi dari Walikota, dan insyaallah rekomendasi tersebut bisa diberikan oleh walikota, maka kami akan langsung action," terang Kepala BNK Kotamobagu, Mul'Alif Podotulo.

Sekadar diketahui, berdasarkan presentasi Badan Narkoba Provinsi (BNP) Sulawesi Utara (Sulut), Kota Kotamobagu menempati rangking ketiga setelah Manado dan Bitung dalam perkembangan narkoba di Provinsi Sulut.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved