Kebersihan
Ada Bank Sampah di Perumahan Kilu Permai
Ibu-ibu PKK di Lingkungan III Perumahan Kilu Permai.
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Ibu-ibu PKK di Lingkungan III Perumahan Kilu Permai, Mapanget, membuat program bank sampah 'Kita Waya.' Tujuannya mengelola sampah-sampah non organik terutama botol-botol dan gelas plastik agar bisa dimanfaatkan kembali.
Demikian dikatakan Kepala Lingkungan III Heni G Runtunewe kepada Tribun Manado, Selasa (30/10/2012). Disebutnya jika program ini adalah inisiatif bersama ibu-ibu anggota PKK di lingkungannya.
Sejumlah ibu-ibu PKK diantaranya Natalia Mumu, Henny A Poluan, Gina Pandi dan Vera Kambey mengatakan salut dengan tercetusnya ide ini. "Teknisnya adalah membuat bank sampah yang akan diadakan rutin setiap hari sabtu dan minggu," kata mereka.
Dijelaskan mereka bahwa sampah berupa botol plastik akan di jual ke penadah yang ada di sekitar Kota Manado. Lalu, dana hasil penjualanakan digunakan untuk kegiatan sosial. "Kami sendiri yang akan mengawasi proses pegolahan sampah sehingga jika ada pemasukan dari hasil penjualan botol bekas misalnya, bisa kami gunakan untuk kepentingan bersama di lingkungan ini," ujarnya.
Adapun Sekretaris Kecamatan Mapanget Lucky A. Kalumata beserta Lurah Paniki Satu Liqwin Tombuku datang mengunjungi ibu-ibu PKK lingkungan III sekitar pukul 14.00 Wita.
Kepala Lingkungan III Heni G Runtunewe menuturkan pengadaan kegiatan bank sampah ini memiliki banyak sisi positif. Disamping mengurangi sampah rumah juga akan menambah keakraban antarwarga di sekitar perumahan ini. "Dukungan warga sangat kami butuh kan untuk terciptanya kebersihan dan kenyamanan lingkungan sekitar," ujarnya.
Beberapa warga juga menyambut baik ide dari Ibu-ibu PKK ini. Warga tampak antusias ikut serta dalam kegiata ini. Junita Berutu adalah salah satu warga Perumahan Kilu Permai yang sangat senang dengan adanya program seperti ini. "Disamping lingkungan, bersih, torang juga jadi lebe akrab deng tetangga sekitar." imbuhnya.
Sekretaris Kecamatan Mapanget Lucky A Kalumata pun memuji kreatifitas Ibu-Ibu PKK lingkungan III Perumahan Kilu Permai yang berinisiatif untuk membangun bank sampah, dan berjanji untuk membantu mensosialisasikan kegiatan tersebut ke sekolah-sekolah di sekitar perum kilu permai, agar setiap lapisan masyarakat bersinergi dalam kegiatan ini.