Rabu, 10 Juni 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pelestarian Lingkungan Hidup

Wartawan Sulut Menanam Dapat Banyak Dukungan

Kegiatan menanam itu pekerjaan yang sangat mulia.

Tayang:
Penulis: | Editor:
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Kegiatan Wartawan Menanam (Wartanam) tahun 2012 yang diprakarasi wartawan media cetak dan elektronik Pos Liputan DPRD Sulut kerjasama dengan Sulut Green Organic (SGO), mendapat dukungan dari kalangan kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemprov Sulut. Seperti Kepala Dinas Kehutanan (Dishut) Ir Herry Rotinsulu dan kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) FB Tamon Kamis (11/10/2012).

Kadishut Sulut Ir Herry Rotinsulu menyebutkan, kegiatan menaman merupakan kegiatan kemanusiaan yang sangat penting substansinya. Apalagi jika dikaitkan dengan isu yang kini tengah mengglobal yakni pemanasan bumi atau global warming. “Kegiatan menanam itu pekerjaan yang sangat mulia, apalagi jika dilakukan oleh kelompok atau komunitas wartawan, ini tentu sangat luar biasa, kerana memang kegiatan menanam bernilai sangat positif,” katanya.

Dijelaskannya, kegiatan wartawan menanam tentunya dapat memotivasi banyak pihak untuk melakukan hal serupa. Mengingat fungsi pohon sangat kompleks dan penting bagi manusia, baik dari sisi kelestarian lingkungan maupun untuk konteks perekonomian.

Ia menambahkan sebagai satu unsur di jajaran pemerintah provinsi, dishut akan ikut bersama-sama menyukseskan kegiatan Wartanam 2012 ini, apalagi apalagi hal tersebut sangat bersentuhan atau berkaitan dengan program pemerintah dari pusat hingga daerah.

“Dishut sendiri memiliki program serupa, seperti program Bulan Menanam yang akan ditetapkan di bulan November tahun ini,” ulas Rotinsulu.

Ditemui terpisah, kepala EDSM Pemprov Sulut, FB Tamon secara spontanitas menyatakan dukungannya atas program wartawan menanam ini. Tamon menilai, kegiatan menanam yang dimotori wartawan sangat positif dalam rangka membangun Sulut dari sisi kelestarian lingkungan hidup. “Berbicara kelestarian lingkungan hidup, itu erat kaitannya  dengan sumber daya alam.

Bagi ESDM hal tersebut terkait dengan pemanfaatan potensi sumber daya mineral. Sehingga ESDM tentunya tidak akan ragu-ragu mengambil peran dalam menyukseskan program wartawan,” ujar Tamon. Ia berjanji akan berkerjasama dengan wartawan terkait program menanam serta siap memfasilitasi kegiatan dengan pihak lain yang merupakan mitra kerja ESDM.

Winsi Karwur selaku ketua panitia pelaksana Wartanam 2012,  mengaku salut atas keberpihakan dan kepedulian atas lingkungan yang diapresiasikan Kepala Dinas Kehutanan dan Kepala ESDM Sulut. “Peran serta para pejabat sangat bermanfaat guna memberi support kepada masyarakat luas akan arti pentingnya menanam,” ujarnya.

Dijelaskannya, acara puncak kegiatan wartawan menaman tahun 2012 ini akan dilaksanakan pada 27 Oktober bulan ini. Sesuai rencana, sebanyak 25000 bibit pohon jabon atau karumama akan dibagikan secara gratis kepada masyarakat dan kelompok tani yang tertsebar di Sulut. Kegiatan inipula, telah diawali dengan penyerahan dan penanaman 3000 bibit pohon bagi masyarakat desa Kumoresot, Apela I dan Apela II kelurahan Ranowulu Kota Bitung pada Sabtu (6/10/2012) belum lama berselang. (*)

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved