Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Gunung Api

Gunung Lokon Meletus 41 Kali Dalam Sebulan Terakhir

Untuk periode 2011-2012 letusan terbanyak terjadi pada September 2011 dengan letusan sebanyak 329 kali

Editor:
zoom-inlihat foto Gunung Lokon Meletus 41 Kali Dalam Sebulan Terakhir
TRIBUNMANADO/RIZKY ARDIANSYAH
Salah satu Letusan Gunung Lokon pada bulan September 2012
TRIBUNMANADO.CO.ID, TOMOHON - Dari catatan Pos Pemantau Gunung Lokon dan Mahawu, sejak awal September 2012, Gunung Api Lokon di Tomohon sudah meletus sebanyak 41 kali. "Letusan paling terakhir terjadi Jumat (5/10/2012) pada pukul 21.37 Wita dengan abu vulkanik yang dilontarkan setinggi 1.500 meter," ujar Kepala Pos Pemantau Farid Bina, Minggu (7/10/2012).

Untuk periode 2011-2012 letusan terbanyak terjadi pada September 2011 dengan letusan sebanyak 329 kali, namun letusan tersebut tidak disertai dentuman keras. "Untuk letusan dengan dentuman keras terbanyak pada periode September 2012 ini," kata Farid.

Saat ini Gunung Lokon menjadi gunung berapi paling aktif, karena tiap saat bisa terjadi letusan. "Untuk itu masyarakat tetap diminta tidak melakukan aktivitas pada radius 2,5 kilometer dari Kawah Tompaluan," tambah Farid.

Sementara itu akibat letusan yang terjadi pada Jumat lalu, beberapa warga di Tinoor, Kakaskasen dan Kinilow yang merupakan daerah paling dekat dengan Lokon mulai terserang penyakit infeksi saluran pernafasan akut (ISPA). Dinas Kesehatan dan Sosial Kota Tomohon sejak letusan terdahsyat pada 21 September lalu, sudah membagikan 16.500 masker kepada warga. (*)

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved