Rabu, 10 Juni 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kebersihan

Hasan : Jalan Kota Gorontalo Masih Banyak Sampah

aya jalan-jalan ke kota masih lihat sampah, kenapa ini bisa terjadi ?

Tayang:
Editor:
Laporan Wartawan Tribun Gorontalo Budi Susilo

TRIBUNMANADO.CO.ID, GORONTALO - Mantan Bupati Pohuwato Provinsi Gorontalo yang kini juga sebagai Bupati Bulukumba, Zainudin Hasan, mengatakan Kota Gorontalo masih banyak dihiasi sampah.

Hal ini ia ungkapkan, saat memberikan ceramah ilmiah mengenai penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan oleh Wali Kota Gorontalo periode 2008-2013 kepada rakyat kota gorontalo, di Hotel Maqna, Sabtu (6/10/2012).

Menurutnya, Kota Gorontalo ingin menjadi kota jasa dan perdagangan penataan kota jangan dilupakan, tetap diperhatikan aspek kebersihan dan keindahan.

"Saya jalan-jalan ke kota masih lihat sampah, kenapa ini bisa terjadi ?, kalau ini dibiarkan terus Kota Gorontalo ke depan akan rugi," ujar Hasan.

Sebenarnya, tambah Hasan, keberadaan sampah di Kota Gorontalo itu bisa membawa manfaat bagi tambahan pemenuhan kebutuhan warga masyarakat Gorontalo sendiri.

"Sampah itu biasa dibenci. Tapi sampah itu bisa manfaat," tegasnya.

Menurutnya, sampah-sampah yang ada di Kota Gorontalo dapat diberdayakan sebagai sumber energi terbarukan.

"Sekarang ada pembangkit listrik tenaga sampah. Kalau ini dimanfaatkan maka akan sangat bagus sekali diterapkan di Kota Gorontalo," ujarnya.

Maka dari itu, diharapkan pemerintah kota Gorontalo harus mampu berikan kepastian dan kemudahan investasi.

"Kalau ada investor jangan dipersulit. Lebih syukur lagi kalau ada yang mau investasi di bidang pembangkit listrik dari sampah," kata Hasan.

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved