Gunung Soputan Meletus
Careig: Kami Sudah Bergerak Cepat
Gerakan kemanusiaan kader pendukung Careig Naiche Runtu - Denny Jhonlie Tombeng (DJT), langsung bergerak
TRIBUNMANADO.CO.ID, TONDANO - Gerakan kemanusiaan kader pendukung Careig Naiche Runtu - Denny Jhonlie Tombeng (DJT), langsung bergerak sejak gunung Soputan dan gunung Lokon kembali meletus.
"Tanpa dikomando, karena kawan-kawan ini sudah terlatih untuk tanggap bencana langsung bergerak. Pembagian masker di daerah-daerah yang terkena abu kedua gunung tersebut, sudah dilakukan. Ini adalah tugas kemanusiaan, sehingga gerakan bantuan langsung berjalan cepat dan tidak perlu publikasi dulu baru berjalan atau berjalan dengan publikasi," kata Careig.
Calon Bupati Minahasa ini menambahkan, gerakan kemanusiaan ini tidak hanya terhenti pada pembagian masker, namun juga pada upaya membantu penanganan kesehatan masyarakat. Sebab, abu vulkanik yang tersebar bila terhisap akan mengganggu pernapasan.
"Semoga tindakan pencegahan dengan memakai masker, dapat mencegah munculnya penyakit infeksi pernapasan. Meski demikian, tim terus memantau dan akan berusaha membantu bila ada masyarakat yang membutuhkan," tambahnya.
Careig juga melihat, akibat letusan gunung Soputan lahan-lahan pertanian di sekitar Langowan barat menjadi rusak. Karenanya, Careig meminta para petani untuk bersabar dan mengharapkan pemerintah
kabupaten segera menangani dampak ini