Rabu, 10 Juni 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pelestarian Lingkungan Hidup

JWS : Penanganan Masalah Eceng Gondok Tidak Serius

Penanganan encek gondok tidak serius. Bisa selesai asal ada komitmen.

Tayang:
Penulis: Ryo_Noor | Editor:
Laporan Wartawan Tribun Manado Ryo Noor

TRIBUNMANADO.CO.ID,  MANADO -  Jantje Wowiling Sajouw (JWS) calon Bupati Minahasa berjanji, bila terpilih nanti masalah eceng gondok di danau Tondano akan segera teratasi. Hal itu ia sampaikan ketika bersua Tribun Manado di Kantor Gubernur, Rabu (12/9/2012) siang.

"Penanganan encek gondok tidak serius. Bisa selesai asal ada komitmen,"ujarnya.

"Kalau selama ini di APBD tidak serius."

Sebagai wakil Bupati Minahasa ia mengaku tahu betul kenapa eceng gondok sampai sekarang tak bisa di atasi. Menurutnya, masyarakat tak terkoodinir dengan baik, malah Pegawai Negeri yang dikerahkan mengatasi masalah itu "Pegawai bukan angkat eceng gondok," kata dia.

Hematnya, eceng gondok bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku utama pupuk kompos, untuk itu, harus ada pelatihan ke masyarakat untuk mengelola "Buat kelompok masyarakat. Bentuk kelompok tapi janga dibiarkan, mesti dilatih, beri dana, dan bukan bicara," ungkapnya.

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved