Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Gunung Berapi

Krakatau Sebabkan Gelombang Pasang

Kalau untuk debu vulkanik di Pulau Sibesi justru tidak berdampak. Namun gelombang laut dalam beberapa hari terakhir cukup tinggi.

Editor:
zoom-inlihat foto Krakatau Sebabkan Gelombang Pasang
TRIBUNNEWS.COM/BIAN HARNANSA
Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda meletus tanggal 28 Oktober 2010
Laporan Wartawan Tribun Lampung Dedi Sutomo

TRIBUNMANADO.CO.ID, LAMPUNG - Meningkatnya aktivitas Gunung Anak Krakatau (GAK)di perairan Selat Sunda dalam beberapa hari terakhir telah mengakibatkan gelombang laut di sekitarnya cukup tinggi. Gelombang laut sempat mencapai ketinggian sekitar 2,5 meter hingga 3 meter.

Isnan seorang warga pulau Legundi yang juga anak buah kapal kepada Tribunlampung, Senin (3/9/2012) mengatakan bahwa pada Minggu (2/9/2012) kemarin tinggi gelombang laut paling tinggi. Aktivitas GAK sendiri pada Minggu kemarin cukup tinggi.

"Kalau untuk debu vulkanik di Pulau Sibesi justru tidak berdampak. Namun gelombang laut dalam beberapa hari terakhir cukup tinggi," tandasnya.

Tingginya gelombang laut saat ini, lanjutnyan, Sementara itu kepala Desa Sibesi, Sahroni mengatakan bahwa warga di pulau Sibesi hingga saat ini tetap waspada terhadap aktivitas GAK. Meski demikian, tambahnya, warga tetap beraktivitas seperti biasa.

"Warga tetap beraktivitas seperti biasa. Karena memang aktivitasd GAK seperti saat ini sudah terbiasa," paparnya.

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved