Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Teknologi

Nokia Sebut Nexus 7 Langgar Paten

Teknologi yang digunakan perangkat tablet Google Nexus 7 dipermasalahkan oleh Nokia.

Editor: Andrew_Pattymahu
TRIBUNMANADO.CO.ID-Teknologi yang digunakan perangkat tablet Google Nexus 7 dipermasalahkan oleh Nokia.

Tablet Nexus 7 ini baru diluncurkan oleh Google, minggu lalu (28/6/2012), saat konferensi Google I/O. Tablet yang dibuat Asus ini merupakan perangkat pertama yang menggunakan Android 4.1 (Jelly Bean).

Nokia menyebutkan Nexus 7 telah melanggar atau menggunakan secara tidak sah beberapa paten teknologi milik mereka, yaitu terkait paten standar jaringan nirkabel WiFi IEEE 802.11.

"Nokia memiliki lebih dari 40 lisensi, beberapa vendor perangkat mobil (secara resmi) telah menggunakannya. Baik Google atau Asus tidak tercatat (berhak) melisensi paten portofolio kami," kata juru bicara Nokia seperti dikutip dari The Inquirer.

"Perusahaan yang melisensi paten portofolio kami, seharusnya mendekati kami, dan mendaftarkan sebuah lisensi," tambahnya.

Atas pernyataan tersebut, kemungkinan besar Nokia tidak akan mempermasalahkannya di pengadilan. Kemunginan besar, Nokia akan mengambil jalan damai di luar pengadilan dengan meminta Asus atau Google untuk mengajukan permohonan lisensi atau skenario terburuknya, membayar royalti.

Langkah damai yang dilakoni Nokia ini disebut karena Nokia belum memiliki produk perangkat tablet yang menjadi kompetitor Nexus 7. Namun, bisa saja langkah ini bertujuan untuk meraup uang dari paten tersebut.

Terlepas dari dua alasan di atas, bagaimanapun langkah damai yang akan diambil Nokia ini merupakan langkap positif yang seharusnya dicontoh oleh pemain besar lainya, seperti Google, Apple, dan Samsung yang selalu "bertemu" di pengadilan terkait paten teknologi.

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved