Breaking News
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Lingkungan

Jalan Tendeki Kumersot Dihiasi Pohon Tumbang

Ada tiga jenis pohon masing-masing jenis Walantakan, Kananga dan pohon Aren yang tumbang kebadan jalan

zoom-inlihat foto Jalan Tendeki Kumersot Dihiasi Pohon Tumbang
TRIBUNMANADO/CHRISTIAN WAYONGKERE
Laporan Wartawan Tribun Manado Christian Wayongkere

TRIBUNAMANADO.CO.ID, BITUNG - Pasca cuaca ekstrem yang melanda sejumlah wilayah yang ada di Kota Bitung awal pekan ini, menyisahkan berbagai pepohonan yang tumbang disepanjang ruas jalan Kelurahan Tendeki Kecamatan Matuari hingga ke Kelurahan Kumersot Kecamatan Ranowulu, Rabu (12/6/2012).

Dari pantauan Tribun Manado ruas jalan yang menghubungkan Tendeki ke Kumersot dengan jarak 5 Km dipuhi pepohonan yang tumbang dan yang paling parah terjadi di dua titik dijalan tersebut dimana dua jenis pohon besar tumbang kebadan jalan membuat arus lalu lintas mati total, bahkan ada pohon kelapa yang ditpang dengan sebatang kayu,karena kondisi sudah roboh kearah jalan.

"Ada tiga jenis pohon masing-masing  jenis Walantakan, Kananga dan pohon Aren yang tumbang kebadan jalan, sehingga kendaraan yang tidak bisa melalui ruas jalan tersebut," kata Frans Paleneweng (62).

Menurut kepala Lingkungan 3 Kelurahan Kumersot ini, pohon-pohon yang bertumbangan diruas jalan tersebut terjadi saat angin kencang melanda lokasi tersebut Selasa malam. "Ini karena angin kencang dan hujan yang mengguyur lokasi tersebut Selasa malam hingg menyebabkan kendaraan mobil tidak bisa lewat, hanya motor yang bisa lewat tengah hutan samping jalan," tuturnya.

Terpisah Lurah Kumersot langsung melakukan kerja bakti untuk memotong batang pohon yang mengahalangi ruas jalan tersebut. "Saya langsung mengerahkan aparat kepala lingkungan dan warga sekitar untuk menangani pohon yang tumbang," kata Luntungan.

Ia mengaku sempat mengalami kesulitan untuk memotong batang pohon tersebut, karena tidak memiliki alat potong kayu (chain saw). "Nanti beberapa jam kemudian baru ada mesin pemotong rumput, barulah pada pukul 14.30 wita pohon tersebut berhasil dipindahkan dari tengah jalan," tandasnya.(crz)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved