Minggu, 14 Juni 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

IPDN

Calon Praja IPDN Dalam Tahap Seleksi

Calon praja Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) dari Manado saat ini dalam proses seleksi di provinsi,

Tayang:
Penulis: | Editor: Andrew_Pattymahu

Laporan Wartawan Tribun Manado Herviansyah

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO-Calon praja Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) dari Manado saat ini dalam proses seleksi di provinsi, untuk mencari calon praja yang memenuhi syarat, Selasa (5/6/2012).

"Jumlah calon praja dari Manado tahun 2012 sebanyak 180 orang, terdiri dari laki-laki 102, perempuan 78," ujar Kepala Badan Kepegawaian dan Diklat (BkD) Manado Hans Tinangon.

Tinangon menambahkan proses seleksi calon praja berdasarkan
Surat edaran mendagri nomor 89.1/1743/SJ8 Mei 2012 tentang juknis seleksi penerimaan calon praja IPDN 2012-2013. Dalam edaran tersebut diatur untuk penjaringan.

Seperti untuk tahapan seleksi  administrasi dilakukan oleh kabupaten/kota, kemudian untuk tes psikologi dilakukan  oleh lembaga psikologi yang ditunjuk kemendagri.

Setelah itu dilakukan tes kesehatan dan kesamaptaan, yang meliputi lari keliling lapangan, push up, sit up dan
Tes akademis.

Sedangkan untuk akademis yerdiri dari Pancasila, UUD 1945, Bahasa Indonesia, Bahasa  Inggris, Matematika, Pengetahuan Umum yang mencakup sejarah, kebijakan pemerintah, hukum, pengetahuan dalam dan luar negeri,  terakhir adalah pantohir. (erv)

Ikuti kami di

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 02:00 WIB
Qatar
Qatar
VS
Switzerland
Swiss
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 05:00 WIB
Brazil
Brasil
VS
Morocco
Maroko
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 08:00 WIB
Haiti
Haiti
VS
Scotland
Skotlandia
Grup D - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 11:00 WIB
Australia
Australia
VS
Turkiye
Turki
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved