Rabu, 10 Juni 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Piala Adipura

Bitung Kembali Raih Adipura

Pemerintah Kota Bitung kembali bersuka cita.

Tayang:
Penulis: Christian_Wayongkere | Editor:
Laporan Wartawan Tribun Manado Christian Wayongkere

TRIBUNMANAD.CO.ID, BITUNG - Pemerintah Kota Bitung kembali bersuka cita, dimana untuk yang ke emam kalinya secara berturut-turut menyabet gelar kota sedang terbersih di Indonesia. Kabar gembira tersebut disampaikan secara langsung oleh kepala Badan lingkungan hidup (BLH) kota Bitung melalui sambungan HaPe kepada wartawan, Senin (4/6/2012). "Rencannya pak Presiden SBY akan menyerahkan secara langsung piala Adipura kepada Wali kota Bitung Hanny Sondakh di istana Negara Jakarta, besok tanggal Selasa (5/6/2012)," kata Adriana Dondokambey.

Hasil tersebut diperkuat dengan telah. Diterimanya undangan oleh pemko Bitung dari kementrian lingkungan hidup RI langsung kepada wali kota Bitung. "Undangannya sudah masuk diruang kerja pak wali kota," tambahnya. Terpisah kasubag Tup dan Humas pemko Bitung menjelaskan, enam tropy adipura yang diraih kota Bitung belum terhitung dengan penerimaan pertama kalinya pada tahun 1993. "Jika dihitung dengan penerimaan piala Adipura pada tahun 1993, Bitung sudah ketujuh kalinya menerima predikat ini," kata Erwin Kontu.

Dijelaskannya, penghargaan tersebut merupakan wajud nyata serta komitmen pemko Bitung untuk menjaga dan memelihara kebersihan kota Bitung. "Ini merupakan prestasi yang bisa dipertahankan oleh pemko Bitung dibawah pimpinan Wali kota Bitung Hanny Sondakh dan wakil walikota Max Lomban," tuturnya. Ia berhadap dengan prestasi ini masyarakat kota Bitung lebih sadar, menjaga dan memelihara lingkungan.

"Jadi bukan nanti ada penilaian Adipura baru melakukan kebersihan, melainkan setiap hari," tandasnya. Seperti yang dijadwalkan oleh pemko Bitung, akan menggelar penyambutan piala Adipura dan ibadah syukur. "Untuk penyambutan direcanakan hari Rabu pagi, sementara ibadah syukur sore harinya," tandasnya.

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved