Cuaca Ekstrim
Pemkab Minut Siapkan 100 Ton Beras untuk Nelayan
Pemerintah Minahasa Utara akan memberikan bantuan beras bagi nelayan yang tidak melaut karena cuaca ekstrim.
Penulis: Ryo_Noor | Editor:
TRIBUNMANADO.CO.ID, AIRMADIDI -
Hal itu disampaikan Ronny Siwi, Kadis Kelautan dan Perikanan, kepada Tribun Manado. Program itu diberlakukan, setelah dalam rapat kerja nasional, Kementerian Kelautan menerima aspirasi nelayan yang disampaikan Kadis Kelautan dan Perikanan sejumlah daerah,termasuk Minut.
"Setiap cuaca ekstrem otomatis pencaharian nelayan berhenti. Pemerintah memutuskan dengan menggunakan cadangan beras yang tersimpan di gudang bulog, akan diberikan bantuan kepada Nelayan," ujarnya
Kata Siwi, program itu merupakan satu di antara hasil rakernas, sebagai implementasi intruksi presiden nomor 15 tahun 2011 tentang perlindungan nelayan,
"Khusus di minut akan teralokasi sampai 100 ton pertahunn, kami akan inventarisasir jumlahh nelayan yang memenuhi syarat untuk menerima, dan secepatnya akan berkoordinasi dengan kadis sosial untuk meminta stok beras ke perum bulog," tutur Siwi.
Bak mendapat durian runtuh, kabar itu disambut baik oleh Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Minut, Sarjan Maramis "Ini bantuan yang dinanti-nanti nelayan. Karena sekarang kondisi nelayan lagi emergency, mengingat cuaca tak menentu, sehingga kesulitan melaut," ujar Maramis.
Sarjan menyebut, sesuai data HNSI Nelayan di Minut mencapai 27 ribu orang "Idealnya satu kepala keluarga menerima 25 kilogram," tuturnya.
Ia melanjutkan, untuk penyalurannya nanti, pemerintah dianjurkan bekerja sama dengan hukum tua atau HNSI, agar program tersebut bisa tepat sasaran. (ryo)