Perayaan Cap Go Meh
130 Polisi kawal Cap Gomeh
Perayaan Cap Gomeh Imlek 2563 di Kota Tomohon berlangsung meriah, Senin (6/2/2012)
Penulis: | Editor:
TRIBUNMANADO.CO.ID, TOMOHON - Perayaan Cap Gomeh Imlek 2563 di Kota Tomohon berlangsung meriah, Senin (6/2). Ribuan warga menyambut antusias dengan turun langsung ke jalan-jalan utama, menyaksikan atraksi Barongsai dan 6 Tang Sin yang beraksi mulai pukul 14.00 Wita dari Vihara Surya Dharma melintasi pusat kota Tomohon hingga ke Patung Tololiu di Kelurahan Matani.
Perayaan Cap Gomeh di Kota Tomohon menjadi kado berharga pada tahun ini, karena direstui oleh Yang Kuasa. Kendati terlihat mengerikan, namun warga tidak takut, mereka tetap berbondong-bondong mengerumuni dan melihat aksi Tang Sin yang menusuk mulutnya hingga berdarah menggunakan kawat besi hingga tampak mengeluarkan darah. Bahkan, dengan menggunakan sebilah pedang, Tang Sin mempertontonkan aksi menebas tubuhnya hingga memotong lidahnya.
Warga pun merasa kagum, sebab dengan sebilah pedang tajam, tapi tak sampai menimbulkan luka. Chong Kumaseh, Sekretaris Perayaan Cap Gomeh Tomohon mengatakan mengaku bangga dengan suksesnya pelaksanaan kegiatan tersebut, karena mampu memberikan hiburan bagi ribuan masyarakat.
Hery Mogi, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Tomohon berharap atraksi tersebut bisa dilaksanakan rutin setiap tahun, agar mampu mendongkrak kunjungan wisatawan di daerah ini. “Di Kota Singkawang Provinsi Kalimantan Barat, kegiatan Cap Gomeh sudah menjadi agenda rutin tahunan, dan mampu memberi kontribusi bagi pembangunan daerah, karena tercatat ada sekitar 20 ribu wisatawan yang berkunjung hanya untuk menyaksikan atraksi para Tang Sin,” tegasnya.
Kapolres Tomohon AKBP Marlien Tawas melalui Kabag Ops Kompol Linus Kendek mengatakan pihaknya menerjunkan sedikitnya 130 personil Polisi, untuk mengamankan perayaan Cap Gomeh. Bahkan, Polisi harus menutup jalan dari wilayah Kinilow hingga Patung Tololiu dan mengalihkan ke Jalur Lingkar Timur untuk menghindari terjadinya kemacetan. “Bersyukurlah kegiatan ini berjalan aman dan lancar, tak ada riak-riak apapun kendati ribuan warga turun ke jalan menyaksikan atraksi Tang Sin,” tukasnya. (war)