Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Jalan Rusak

462 Km Jalan di Minsel Rusak

ejak Kabupaten Minsel berdiri Tahun 2003, akses jalan di 17 kecamatan masih banyak yang rusak, jika ditotal mencapai 462 kilometer.

Penulis: David_Kusuma | Editor:
zoom-inlihat foto 462 Km Jalan di Minsel Rusak
TRIBUNMANADO/DAVID KUSUMA
Kondisi jalan yang rusak di Minsel Dinas PU butuh Rp 4,6 miliar untuk pemeliharaan jalan berlubang.
Laporan Wartawan Tribun Manadeo David Kusuma


TRIBUNMANADO.CO.ID, AMURANG
- Sejak Kabupaten Minsel berdiri Tahun 2003, akses jalan di 17 kecamatan masih banyak yang rusak, jika ditotal mencapai 462 kilometer.

Demikian data yang diungkapkan Jones Kaseger anggota DPRD Minsel dari Komisi Dua, Sabtu (22/10/2011).
"Dari data yang ada pada kami sekitar 462 kilometer akses jalan itu masih rusak," ucapnya.

Lanjut menjelaskan, 129 kilometer diantarannya rusak ringan. "Jadi sejak Tahun 2003 baru 230 kilometer ruas jalan yang diperbaiki dalam arti diaspal hot mix," imbuhnya.

Untuk itulah dirinya meminta kedepan ada perhatian serius oleh Pemkab Minsel, untuk memperbaiki akses jalan disejumlah kecamatan yang membutuhkan perbaikan.

"Kami mintakan pemerintah agar dapat mengalokasikan anggaran yang cukup besar, dengan pertimbangan hanya dalam beberapa tahun sudah dapat terselesaikan," imbuh Kaseger.

Kaseger menambahkan, keuangan daerah memang tidak begitu banyak, tetapi jika setiap tahunya dapat dialokasikan anggaran yang cukup untuk pengaspalan, bukan tidak mungkin dalam tiga sampai
lima tahun kedepan semua sudah selesai di hotmix.

"Jika tiap tahun ada anggaran yang memadai untuk jalan, bukan tidak mungkin tiga atau lima tahun kedepan akses jalan yang belum rusak karena belum diaspal selesai," jelas dia.

Dirinya juga menyatakan, sangat setuju Pemkab Minsel menyisihkan satu persen anggaran dari APBD setia tahun, untuk memperbaiki atau melakukan pemeliharaan jalan yang telah diaspal.

"Satu persen itu untuk menempel jalan titik-titik jalan yang sudah berlubang atau pemeliharaan lah, dan harus disikapi sejak dini agar kerusakan jalan tidak menyebar lebih parah lagi," tukas dia.

Terpisah, Kepala Dinas PU Minsel Jootje Tuerah mengatakan, jika pemeliharaan atas kerusakan jalan memang butuh biaya, dan itu terus diperjuangkan.

"Kalau mau jujur, torang masih butuh dana sebesar Rp 4,6 miliar untuk menanggulangi kerusakan dan pemeliharaan jalan," ucap Tuerah
singkat. (vid)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved