Rabu, 10 Juni 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Youngster

Jangan Lagi Ada Miras!

Maraknya kasus kriminal yang terjadi di Kota Manado lantaran sudah mengkonsumsi miras membuat tamu youngster.

Tayang:
Penulis: Andrew_Pattymahu | Editor: Andrew_Pattymahu
zoom-inlihat foto Jangan Lagi Ada Miras!
TRIBUN MANADO/ANDREW A PATTYMAHU

Maraknya kasus kriminal yang terjadi di Kota Manado lantaran sudah mengkonsumsi minuman keras (miras) membuat tamu youngster di Edisi Minggu Tribun Manado kita kali ini ikut angkat bicara. Gadis-gadis manis ini berpendapat anak muda yang sudah biasa mengkonsumsi miras atau yang namanya ketagihan, butuh perhatian dari orangtua supaya mereka tidak makin jauh terjerumus kepada.

Harapan mereka sih, ortu harus memberikan didikan yang tepat kepada anak mereka tentang bahaya mengkonsumsi miras bagi kesehatan serta dampak sosial lainnya yang nantinya akan berpengaruh kepada pergaulan di masyarakat dan tentunya membuat masa depan emenjadi suram. Pendikan dalam keluarga itu penting dan ortu harus memberikan ependekatan yang bijak supaya nak tidak salah arah.

Ranne Sumuan kepada Tim Edisi Minggu Tribun Manado menuturkan ortu jangan sungkam-sungkam mempreingati anaknya. Peringatan secara berulang-ulang akan membuat pola pikir sanga anak yang awalnya jelek menjadi bagus.

Sementara itu Angelina Rindengan berpendapat pemerintah harus membatasi perdaran miras di tenagh masyarakat. “Nah kalau perlu, miras itu harus dihilangkan penjualannya supaya tidak ada yang dirugikan,” papar karyawan swasta ini, Rabu (5/10).

Christy Pieters mahasiswi di Universitas Sam Ratulangi menuturkan, pemerintah kelihatan masih longgar dalam menetapkan aturan-aturan miras terutama perda yang sudah dijalankan. Hal tersebut kata dia memungkinkan peredaran miras selalu marak, apalagi menurutnya konsumsi miras kebanayakan anak muda.

“Sudah banyak korban lantaran mengkonsumsi miras misalkan ada kecelakaan, dari mulut si korban sudah tercium miras. Trus ada lagi akibat mengkonsumsi miras akhirnya ada kasus-kasus pembunuhan dan aniyaya sering terjadi,” ucap Priska Pesik SE.

Maygetha Sambow mahasiswa di Fakultas Hukum Unsrat mengatakan harus ada hukuman yang berat bagi pelaku serta penjual mira, katanya sih supaya ada efek jera dan perbuatan itu tidak akan diulangi lagi. “Kalau aturannya kuat dan ketat maka tidak akan ada lagi kasus kriminalitas yang sering terjadi lantaran konsumsi miras.”

Selain itu aparat kepolisian dalam mendindak setiap jangan pandang bulu dan aparat harus melakukan patroli malam supaya kemanan di masing-masing daerah bisa terjamin. “Kontro dari polisi itu penting terutama di malam-malam hari,” katanaya menutup perbincangan. (andrewapattymahu)
 

Nama                                    :Ranne Sumuan               
Aktivitas                               :Mahasiswi
Makanan Kesukaan        :Nasi goreng dan air mineral
 
Nama                                    :Angelina Rindengan
Aktivitas                               :Karyawan Swasta
Makanan Kesukaan        :Nasi cap cae dan jus orange
 
Nama                                    :Christy Pieters
Aktivitas                               :Mahasiswi
Makanan Kesukaan        :Nasi goreng dan minuman soda
 
Nama                                    :Priska Pesik SE
Aktivitas                               :Mahasiswi
Makanan Kesukaan        :Mie Bakso dan jus alpukat
 
Nama                                    :Maygetha Sambow
Aktivitas                               :Mahasiswi
Makanan Kesukaan        :Mie Bakso dan air mineral
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved