Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Gunung Soputan Meletus

Lokon Tetap Status Siaga

Status Gunung Lokon tetap pada level III atau siaga. Kendati begitu aktifitas di Kawah Tompaluan Gunung

Penulis: | Editor: Andrew_Pattymahu
Laporan Wartawan Tribun Manado Warstef Abisada

TRIBUNMANADO.CO.ID, TOMOHON-- Status Gunung Lokon tetap pada level III atau siaga. Kendati begitu aktifitas di Kawah Tompaluan Gunung tersebut terus menunjukkan penurunan. Ini ditandai dengan tak terekamnya gempa tremor selang 3 hari terakhir.

Farid Bina, Kepala Pos Pemantau Gunung Lokon mengatakan masyarakat harus tetap waspada meski aktifitas tetap menunjukkan penurunan. "Supply energi dari dalam ke permukaan gunung yang ditandai dengan adanya gempa tremor memang tak terlihat lagi selama beberapa hari terakhir, tapi jangan terlena harus tetap hati-hati dan waspada," ujarnya kepada Tribun Manado, Minggu (14/8).

Masyarakat menurutnya masih dilarang mendekati dan melakukan aktifitas dalam radius 2,5 Km, sebab masuk dalam zona bahaya sesuai rekomendasi Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi. "Tak boleh ada aktifitas apalagi mendekati dan melakukan pendakian ke puncak gunung, sangat berbahaya karena letusan tak bisa diprediksi kapan terjadinya," tukas Farid.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved