Wanita Ini Meninggal Dunia, Pasca Mencoba Melahirkan dengan Tutorial Youtube
Seorang perempuan dan bayinya meninggal dunia setelah dia mencoba melahirkan sendiri dengan menonton tutorial dari YouTube.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Seorang perempuan dan bayinya meninggal dunia setelah dia mencoba melahirkan sendiri dengan menonton tutorial dari YouTube.
Kepolisian Gorakhpur, India mengatakan, perempuan itu nekat melahirkan sendiri di rumah karena khawatir dengan stigma buruk sebagai ibu tunggal.
Perempuan 26 tahun yang belum menikah itu sudah berada di masa-masa terakhir kehamilannya saat mencoba melahirkan sendiri di kamar kontrakannya di Gorakhpur, Minggu (11/3/2019).
Polisi, Senin (12/3/2019), mengatakan, perempuan itu dan bayinya meninggal dunia dalam proses persalinan itu.
Perwira kepolisian Gorakhpur, Ravi Rai mengatakan, alasan di balik kenekatan itu kemungkinan adalah khawatir akan stigma buruk sebagai ibu tunggal.
Baca: Elektabilitas Prabowo Diklaim BPN Mengungguli Jokowi, JK: Namanya Juga Internal
Baca: Alasan Jam Besuk, Ahmad Dhani Minta Perubahan Jadwal Sidang: Kasihani Saya Majelis Hakim
Ravi mengatakan, nasib perempuan itu diketahui setelah sejumlah tetangga memberi tahu pemilik kamar setelah melihat darah mengalir dari kamar perempun itu pada Senin pagi.
"Sang pemilik kamar Ravi Upaydhyay mendobrak pintu kamar dan menemukan perempuan itu bersama bayinya yang baru lahir sudah tak bernyawa," kata Ravi.
"Dia kemudian melapor ke polisi yang segera mengirimkan petugas dan membawa kedua jenazah ke rumah sakit," tambah Ravi.
Dari telepon genggam perempuan itu, ujar Ravi, polisi mengetahui dia menyaksikan video "cara melahirkan bayi sendiri" dan "melahirkan sendiri dengan aman" di YouTube.
Sebuah gunting, sebilah pisau, dan beberapa gulungan benang ditemukan di dekat jenazah perempuan itu.
Perempuan yang tak disebutkan identitasnya itu adalah warga kota Bahraich. Dia menyewa kamar itu empat hari sebelum meninggal dunia.
Baca: Bawaslu Periksa Kasek dan Guru yang diduga Menyebarkan Materi Kampanye Prabowo di Sekolah
Kerabat perempuan itu sudah diberi kabar soal insiden tersebut dan memastikan korban memang belum menikah
Perempuan yang tidak menikah di India kerap dilecehkan dan dikucilkan dari kehidupan sosial jika mereka mengandung.
Alhasil, mereka sulit mencari bantuan pekerja medis dan dokter karena khawatir mendapat stigma buruk di negeri yang masih konservatif itu.
Jangan Lupa Subscribe Channel Youtube tribunmanadoTV
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Melahirkan Sendiri Sambil Nonton Tutorial di YouTube, Wanita Ini Tewas
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/foto-ibu-hamil-1.jpg)