Ogah Sebut Angka 2 di Hari Ulang Tahun: Begini Ucapan Megawati
Presiden Indonesia ke-5 Megawati Soekarnoputri sekaligus Ketua Umum PDI Perjuangan merayakan hari ulang tahunnya
Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Lodie_Tombeg
TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA - Presiden Indonesia ke-5 Megawati Soekarnoputri sekaligus Ketua Umum PDI Perjuangan merayakan hari ulang tahunnya yang ke-72 di Hotel Grand Sahid, Jakarta, Rabu (23/1).
Presiden Joko Widodo, Wakil Presiden Jusuf Kalla, mantan Wakil Presiden Boediono dan Try Soetrisno, hingga sejumlah menteri kabinet Gotong Royong (2001-2004) turut menghadiri acara ulang tahun putri kedua Presiden Soekarno itu.
Megawati dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada para tamu yang menyempatkan hadir di hari bahagiannya. Namun, berikutnya Mega menyampaikan soal usianya dengan candaan. Ia menghindari penyebutan angka 2 untuk usianya.
"Beribu-ribu terima kasih saya ucapkan. Saya juga baru ingat, salahnya ini tahun politik. Jadi umur saya sekarang, 71 + 1," kata Megawati disambut tawa beberapa tamu yang hadir.
"Saya ingin di hari bahagian ini, leyeh-leyah saja. Tapi, anak muda di sekeliling saya bilang, Bu ini tahun politik kan, banyak anak muda ingin menunjukkan kehendak mereka," imbuhnya.
Acara ulang tahun Megawati itu diisi dengan beragam pertunjukan seni yang melibatkan ratusan anak muda yang disebut kaum milenial. Menurut Megawati, seni adalah rasa dan semua orang termasuk anak muda bisa mengekspresikan dengan caranya sendiri.
"Ada yang bilang saya ini nenek milenial. Ya saya punya 7 cucu yang milenial juga. Seperti saya ini, sekarang menyalahi pakem (aturan). Saya kan pakai kain merah, kok atasannya disuruh pakai blouse. Saya ikutin karena katanya ini gaya anak muda. Dan saya lihat, oh iya banyak temennya yang busana begini juga," papar Megawati.
Dalam sambutannya, Megawati juga mengkritisi adanya kaum muda yang justru produktif dalam menyebarkan informasi bohong atau hoaks di media sosial. Ia meminta hal tersebut dihentikan sejak saat ini karena akan menimbulkan hal negatif bagi bangsa di kemudian hari.
"Begitu banyak anak muda yang memunculkan kreasinya teramat baik dan bagus. Jadi mengapa kita harus timbulkan rasa kebencian dan hoax kebohongan? Kita diperhatikan oleh dunia, sekarang kalau viral isinya hoax dan kebencian. Buat yang melakukan itu, bersikaplah yang dewasa bertanggung jawab sebagai bangsa Indonesia," ucapnya.
Tak hanya Megawati, Presiden Jokowi juga menyampaikan selamat ulang tahun untuk pimpinan partainya itu dengan penyebutan 71 tambah 1.
"Tadi di ruang di sana saya menyampaikan selamat ulang tahun kepada Ibu Megawati Soekarnoputri dalam hari yang berbahagia ini, saya menyampaikan ulang tahun yang ke 71+1," kata Jokowi.
Jokowi juga mendoakan agar Presiden ke-5 RI itu selalu diberikan kesehatan dan kebahagiaan oleh Allah SWT. "Semoga Allah selalu memberikan kesehatan kepada beliau dan Allah selalu memberikan kebahagian kepada Ibu Megawati Soekarnoputri," tambah Jokowi.
Pertunjukan seni di hari ulang tahun Megawati mengangkat tema "Bangun Pemudi Pemuda'. Sejumlah tarian dan nyanyian kolosal ditampilkan dengan sajian musik bernuansa nasionalis dan kebinekaan.
Komedian Cak Lontong yang menjadi pembawa acara juga mengucapkan kata yang hampir sama dengan Jokowi.
"Selamat ulang tahun ke 71+1 untuk Ibu Megawati," kata Cak Lontong yang disambut tawa dan tepuk tangan tamu undangan yang hadir.
Kemudian para menteri Kabinet Kerja seperti Menko Polhukam Wiranto, Menko Perekonomian Darmin Nasution, Menteri Kelautan dan Perikaman Susi Pujiastuti, Menteri Hukum dan HAN Yasonna H Laoly, anggota Dewan Pertimbangan Presiden Agum Gumelar hingga Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma'ruf Amin Erick Thohir.
Turut hadir dalam acara ulang tahun Megawati itu beberapa menteri Kabinet Kerja seperti Menko Polhukam Wiranto, Menko Perekonomian Darmin Nasution, Menteri Kelautan dan Perikaman Susi Pujiastuti, Menteri Hukum dan HAN Yasonna H Laoly, anggota Dewan Pertimbangan Presiden Agum Gumelar hingga Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma'ruf Amin, Erick Thohir.
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, mantan gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat, Yusril Ihza Mahendra, Yenny Wahid, Mahfud MD serta para petinggi dan fungsionaris PDI Perjuangan.
Kado Buku dan Potongan Tumpeng untuk Jokowi
Pada acara perayaan hari ulang tahunnya, Megawati juga memberikan hadiah buku berjudul 'The Brave Lady' atau 'Wanita Pemberani' kepada Presiden Jokowi dan Wapres Jusuf Kalla.
Buku yang diberikan berisi testimoni para menteri Kabinet Gotong Royong yang dipimpin Megawati saat menjadi presiden ke-5 RI.
"Saya nggak tahu beraninya saya apa. Tapi Pak Jokowi tolong dibaca," kata Megawati ke Jokowi saat menyerahkan buku tersebut.
Buku itu diterima langsung oleh Jokowi dan Jusuf Kalla di atas panggung.
Selain buku tersebut, Megawati juga memberikan potongan tumpeng pertama di hari ulang tahunnya itu kepada Jokowi. Sementara, potongan kedua diberikan kepada Jusuf Kalla.