Mekkah dan Madinah Gelar Pemakaman 'In Absentia' untuk Jamal Khashoggi

Dua kota suci, Mekkah dan Madinah, dilaporkan menggelar upacara pemakaman in absentia bagi jurnalis Arab Saudi Jamal Khashoggi

Mekkah dan Madinah Gelar Pemakaman 'In Absentia' untuk Jamal Khashoggi
kompas.com
Putra tertua Jamal Khashoggi, Salah (kiri) berjabat tangan dengan Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman, dalam pertemuan keduanya di Istana Kerajaan Saudi, Riyadh, Selasa (23/10/2018). 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Dua kota suci, Mekkah dan Madinah, dilaporkan menggelar upacara pemakaman in absentia bagi jurnalis Arab Saudi Jamal Khashoggi.

Sebagaimana diwartakan Al Jazeera Jumat (16/11/2018), Salat Gaib tersebut dilaksanakan di Masjidil Haram dan Masjidil Nabawi.

Di Masjidil Nabawi Madinah, salat tersebut dilaksanakan saat subuh dengan dihadiri putra Khashoggi, Salah. Sementara di Mekkah dilaksanakan setelah Salat Jumat.

Salat Gaib juga rencananya dilakukan di Masjid Fatih Istanbul, kota di mana Khashoggi tewas dibunuh ketika datang ke gedung Konsulat Saudi pada 2 Oktober.

Anas Altikriti, CEO Asosiasi Muslim Inggris mengatakan, Salat Gaib juga direncakan bakal dihelat di Masjid Finsbury Park London.

Dia berharap ratusan umat Islam bakal menghadiri salat di London dan menjelaskan salat itu merupakan respon terhadap permintaan tunangan Khashoggi, Hatice Cengiz.

Fatih Oke yang merupakan teman Khashoggi berujar, keluarga jurnalis 59 tahun itu tak akan beristirahat hingga keadilan ditegakkan.

Pada Jumat ini,Oke menjelaskan, mereka memberikan penghormatan kepada arwah Khashoggi dengan melaksanakan Salat Gaib.

"Namun, kami tak berhenti hanya dengan salat ini. Kami mencari keadilan bagi Jamal, keluarganya, jurnalisme, dan dunia," tegas Oke.

Khashoggi tewas dibunuh ketika hendak mengurus dokumen pernikahannya dengan si tunangan, Hatice Cengiz, di konsulat Istanbul.

Halaman
12
Editor: Alex Bryan Tarore
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved