Alami Sindrom Ini, Anak Joanna Alexandra Sulit Menyusui

Joanna Alexandra menceritakan kondisi anak bungsunya Baby Ziona mengalami kondisi Pierre Robin Sequence (PRS) yang membuatnya tidak bisa minum ASI

Alami Sindrom Ini, Anak Joanna Alexandra Sulit Menyusui
Internet
Joanna Alexandra dan Baby Zio 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Moms pernah mendengar istilah kondisi Pierre Robin Sequence (PRS)?

PRS adalah suatu kondisi di mana bayi dilahirkan dengan rahang bawah kecil dan celah langit-langit (lubang di atap mulut).

Untuk beberapa bayi, ini dapat menyebabkan penyumbatan saluran napas (saluran udara yang tersumbat).

Kondisi ini tentunya bisa memengaruhi pernapasan mereka, Moms.

Diketahui mengidap penyakit langka, Joanna menceritakan bahwa anak bungsunya yakni Baby Ziona mengalami kondisi PRS ini.

Ia menceritakan bahwa kondisi ini sempat membuat Si Kecil dan dirinya cukup kerepotan, khususnya di awal kelahirannya.

Ziona, anak <a href='http://manado.tribunnews.com/tag/joanna-alexandra' title='Joanna Alexandra'>Joanna Alexandra</a>

Instagram Joanna Alexandra
Ziona, anak Joanna Alexandra
 

"So a few days ago was PRS Awareness day. Mau cerita sedikit mengenai salah satu kondisi Zio yang bikin awal2 kehidupan Zio refot..

PRS (Pierre Robin Sequence) itu keadaan yg menyebabkan dagu kecil/mundur (micrognathia), langit2 tinggi/berlubang, dan lidahnya besar/menutupi jalan nafas (glossoptosis). Akupun baru mengetahui kalau Ziona punya PRS setelah dia pulang dari NICU.

Dagu kecil, langit2 tinggi, dan lidahnya sedikit lebih besar jd kalau tidur terlentang itu suka ngalangin jalan nafas dan grok2 heboh." ujar Joanna dalam captionnya.

Kondisi inilah yang rupanya membuat Zio tidak bisa meminum ASI langsung darinya.

Joanna dan baby Zio 

instagram Joanna
Joanna dan baby Zio

"Ini juga salah satu alasan kenapa Zio gak bisa menyusu langsung, karena dagunya kecil, susah banget untuk Latch On..

udah gitu harus seminimal mungkin posisi terlentang, sebaiknya posisi nyamping atau tengkurep. Tapi sekarang, apapun kondisi Zio, semuaaaa aku syukuri Karena just being here with her and watching her fight and grow, is more than I could ask for.

Asalkan Zionana ketawa2 dan senyum2 Bahkan sekarang dagunya yang kecil itu bikin mimik muka Zio tambah gemes, “muka plongo”  Buat para mommies yang anaknya mengalami PRS juga, semangat yaaa" ujar Joannya lagi dalam captionnya.

Beberapa tanda khas yang biasa ditunjukkan kondisi ini pada bayi antara lain : 

- Rahang bawah kecil atau terbelakang

- Lidah yang menutupi jalan napas

- Gangguan pernafasan bagian atas

Masalah pernapasan ini mulai dari lahir atau saat setelah lahir.

Sebagian besar bayi dengan PRS juga mengalami kesulitan makan dan masalah bertambahnya berat badan.

Jadi turut waspada dan segera bicarakan dengan dokter ya bila Si Kecil mengalami tanda-tanda di atas!

Editor: Ferra Faradila Rizki Sahibondang
Sumber: Nakita
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2018 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved