PP Muhammadiyah Tetapkan Idulfitri 2018 Tanggal 15 Juni

Penetapan itu berdasarkan hasil hisab atau perhitungan astronomi yang dipedomi oleh Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah.

PP Muhammadiyah Tetapkan Idulfitri 2018 Tanggal 15 Juni
Kompas.com/Ihsanuddin
Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir usai menemui Jokowi di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (13/2/2017). 

TRIBUNMANADO.CO.ID -- Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah menetapkan perayaaan Idul Fitri atau 1 Syawal 1439 H jatuh pada 15 Juni 2018.

Penetapan itu berdasarkan hasil hisab atau perhitungan astronomi yang dipedomi oleh Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah.

Dalam maklumat PP Muhammadiyah bernomor 01/MLM/I.0/E/2018 yang diterima Tribun, tertulis penetapan 1 Syawal jatuh pada hari Jumat, 15 Juni 2018.

"Masyarakat hendaknya bersillahturahmi dengan saling mengunjungi dan kerelaan memaafkan untuk meningkatkan harmoni, kerukunan, persatuan , dan persaudaraan pumat dan bangsa," ujar Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir di Jakarta, Rabu (13/6/2018).

Haedar Nashir pula mengajak agar masyarakat dapat menggunakan media sosial sebagai wadah bersilaturahmi.

"Gunakan media sosial sebagai ajang silaturahmi, peduli, dan berbagi, dan pengembangan pengetahuan, seraya jauhi hal-hal yang menyebabkan kebencian, dusta dan permusuhan, agar damai dan rukun," tuturnya.

Berbeda dengan Muhammadiyah, PBNU baru akan menggelar rukyatul hilal di puluhan titik di seluruh Indonesia pada Kamis (14/6/2018), seperti yang dilansir dari website NUonline.

"Rukyat hari Kami sore karena bertepatan tanggal 29 ramadan," ujar Wakil Ketua Lembaga Falakiyah (LF) PBNU, KH. Sirril Wafa.

Sementara itu, Pemerintah melalui Ditjen Bimas Islam Kementerian Agama RI akan menggelar sidang isbat (penetapan) awal bulan Syawal pada Kamis, (14/6/2018) esok.

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dijadwalkan akan memimpin langsung sidang isbat.

Editor: Aldi_Ponge
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved