Tank-tank Canggih Turki Hancur Terbenam di Medan Perang Suriah
Tank Leopard yang disebut Jerman sebagai salah satu yang terbaik di dunia ternyata tak berkutik di medan perang Suriah.

TRIBUNMANADO.CO.ID, DAMASKUS - Tank Leopard yang disebut Jerman sebagai salah satu yang terbaik di dunia ternyata tak berkutik di medan perang Suriah.
Sejumlah foto operasi militer Turki bersandi "Euphrates Shields" yang digelar pada Agustus 2016 memperlihatkan puing-puing Leopard 2 yang hancur akibat ranjau.

Foto yang diambil dari sebuah video yang dirilis ISIS itu memperlihatkan menara meriam tank buatan Jerman itu benar-benar luluh lantak.
Foto lain dari konflik yang sama memperlihatkan Leopard 2 yang hancur lebur teronggok di sebuah parit, dan foto lain memperlihatkan tank itu tak berfungsi di tengah salju.
Kini, saat Turki memerangi milisi Kurdi Suriah yang disokong AS dan Inggris, tank yang sudah dikembangkan sejak 1970-an itu kembali menunjukkan kelemahannya.
Tank ini dirancang dalam suasana Perang Dingin ini dikondisikan mampu menahan serbuan tentara Uni Soviet. Namun, di Timur Tengah , Leopard 2 terbukti lemah dan mudah hancur jika mendapatkan serangan bertubi-tubi.
Tank dengan harga Rp 76 miliar sebuah itu dikerahkan AD Turki dalam aksi militer bernama sandi "Olive Branch" untuk menggempur milisi Kurdi di wilayah utara Suriah.

Operasi ini ditujukan untuk menghancurkan pasukan Kurdi termasuk mereka yang tergabung dalam Federasi Demokratik Suriah Utara atau dikenal dengan nama Rojava.
Sejauh ini, menurut Lembaga Pemantau HAM Suriah (SOHR), sudah 200 orang tentara Turki dan Kurdi tewas dalam konflik tersebut.
Di peralihan abad, saat hubungan politik Turki dan Jerman masih hangat, Berlin menjual 354 unit tank Leopard 2 ke Ankara. Demikian dikabarkan The National Interest.
-
Standar Ketampanan 7 Negara di Dunia, Amerika Serikat, Turki, India hingga Korea Selatan
-
Wartawan Perancis Terkejut Temukan Hal Tak Terduga saat Menyusup di Sarang ISIS
-
Jadi Janda 4 Kali, Cinta Penelope Nikah Lagi, 6 Pria Ini Isi Hatinya, Satu Bule Gugur sebelum Nikah
-
Kala Cinta Penelope HIjrah, dari Tatoan dan Selalu Berpenampilan Seksi, Kini Kenakan Hijab
-
Link Live Streaming Asian Cup AFC Australia Vs Suriah, LIVE Fox Sports Asia Jam 21.30 Wita