Perikanan
PPI Amurang akan Diperluas
Akan diperluas, sekitar dua kali lipat dari yang ada saat ini
Penulis: Alpen_Martinus |
TRIBUNMANADO.CO.ID,AMURANG - Dermaga Pelabuhan Pendaratan Ikan (PPI) Amurang, akan bertambah luasnya, kerena sudah dianggarkan untuk diperluas pada APBD 2012.
"Akan diperluas, sekitar dua kali lipat dari yang ada saat ini, sehingga nantinya wilayah untuk bongkar muat hasil tangkapan akan menjadi tambah luas," jelas Sekretaris Dinas Perikanan dan Kelautan (DKP) Edwin Lonteng, Senin (25/6).
Ia mengatakan, saat ini sementara menunggu hasil tender proyek."Kalau sudah diumunkan, dan keluar pemenangnya, pasti pekerjaannya segera dilaksanakan," katanya.
Menurutnya, proyek untuk penambahan luas pelabuhan tersebut dibanderol dengan nilai milyaran rupiah."Total anggaran yang dialokasikan untuk itu (Pelabuhan) Rp 3,8 miliar," jelas dia.
Memang menurutnya, PPI saat ini masih terlalu sempit untuk kapal yang melakukan pendaratan ikan, seperti yang nampak, banyak kapal harus berdempet-dempetan, ketika sandar untuk bongkar muat hasil tangkapan."Memang mendesak sekali, dan bersyukur Bupati mampu melobi ke pusat, dan mendapatkan bantuan dana untuk pelebaran," katanya.
Selain itu, di pelabuhan juga akan dibangun pabrik es."Sehingga saat ikan didapat, nelayan bisa langsung untuk mengabil es, supaya ikan bisa bertahan lama," katanya.
Untuk pembuatan pabrik es, alokasi dana juga berbandrol miliaran rupiah."Pembangunan pabrik es dananya Rp 2,176 miliar, dan sekarang juga sementara proses untuk tender," tuturnya.
Diharapkan, agar kelengkapan fasilitas di PPI Amurang, dapat memacu motivasi para nelayan untuk meningkatkan produksi tangkapan, dan untuk mendukung program pemerintah, menjadikan Minsel sebagai daerah minapolitan.