Senin, 15 Juni 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pendidikan

Rumah Sakit Pendidikan Unhas untuk Ekonomi Lemah

Pendidikan dan kesehatan merupakan satu paket untuk menyambut bonus demografi.

Tayang:
Editor:
zoom-inlihat foto Rumah Sakit Pendidikan Unhas untuk Ekonomi Lemah
KOMPAS
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Mohammad Nuh, saat meresmikan Rumah Sakit Pendidikan Universitas Hasanudin (RSP Unhas), Sabtu (7/4/2012), di Unhas, Makassar, Sulawesi Selatan.

Ini pertanggungjawaban Unhas kepada masyarakat. Kami perlu rumah sakit ini untuk pengidap kanker di wilayah Sulawesi, yang umumnya diderita oleh masyarakat golongan ekonomi menengah ke bawah.

-- Idrus Paturusi

TRIBUNMANADO.CO.ID, MAKASSAR - Universitas Hasanuddin (Unhas) resmi memiliki Rumah Sakit Pendidikan (RSP). Selain untuk mengembangkan keilmuan mahasiswa di Fakultas Kedokteran, rencananya RSP Unhas juga dibuka untuk umum dan menjadi pusat kanker serta trauma.

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Mohammad Nuh yang secara simbolis meresmikan RSP Unhas mengatakan, pendidikan dan kesehatan merupakan satu paket yang tak dapat dipisahkan dalam meningkatkan mutu sumber daya manusia Indonesia. Selain itu, pembangunan rumah sakit ini juga diharapkan dapat mendukung bonus demografi populasi masyarakat Indonesia menjelang 100 tahun Indonesia merdeka.

"Pendidikan dan kesehatan merupakan satu paket untuk menyambut bonus demografi. Adanya rumah sakit ini merupakan masa, dimana kita sedang menjalani masa tanam untuk panen di 2045," kata Nuh, Sabtu, (7/4/2012), di Unhas, Makassar.

Senada dengannya, Rektor Unhas, Idrus Paturusi mengungkapkan, RSP Unhas merupakan bentuk pertanggungjawaban Unhas kepada masyarakat. Di luar itu, ia juga menegaskan, jika rumah sakit ini merupakan rumah sakit kedua yang fokus terhadap kanker setelah rumah sakit Dharmais, Jakarta, serta RSP pertama yang didirikan perguruan tinggi negeri (PTN) tanpa bekerjasama dengan rumah sakit daerah.

"Ini pertanggungjawaban Unhas kepada masyarakat. Kami perlu rumah sakit ini untuk pengidap kanker di wilayah Sulawesi, yang umumnya diderita oleh masyarakat golongan ekonomi menengah ke bawah," kata Idrus.

RSP Unhas mulai dibangun pada pertengahan 2010. Sumber dana pembangunannya berasal dari APBN melalui Kemdikbud. Selanjutnya, ada 18 PTN lain yang akan diberikan dana oleh pemerintah untuk membangun RSP. (kompas)

Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 00:00 WIB
Germany
Jerman
7 - 1
Curacao
Curacao
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 03:00 WIB
Netherlands
Belanda
2 - 2
Japan
Jepang
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ivory Coast
Pantai Gading
1 - 0
Ecuador
Ekuador
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 09:00 WIB
Sweden
Swedia
VS
Tunisia
Tunisia
Grup H - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 23:00 WIB
Spain
Spanyol
VS
Cape Verde
Tanjung Verde
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved